ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。 レシピ・作り方

ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。
  • 約30分
  • 300円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ゴーヤを買うのであれば、費用は、かかりますが、 自家栽培の農家さんは、費用が、かからない。
これは後に、どんな料理でも、使えるように あらかじめ熱入れした状態。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2,3本
  • お塩ちゃん ゴーヤに対して ゴーヤの分量の3%
  • ( たとえば ✿ゴーヤが 100gなら お塩ちゃん 3g✿ )
  • 沸騰したお湯 1リットル
  • お塩ちゃん 2つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは わた と タネ の部分をスプーンで 削り、スライスする。
  2. 2 ゴーヤの分量を量り、その分量の3パーセント お塩ちゃんで、塩もみして10分ほど置く。 例えば ゴーヤが 全部で100gだったら、3gのお塩ちゃん。
  3. 3 鍋に1リットルの水を沸かし、お塩ちゃん2つまみ入れて、塩もみした状態のゴーヤごと5分茹でる。
    粗熱をとり 保存容器に入れる。
  4. 4 保存容器に入れて 冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切る。

きっかけ

ゴーヤは、 ある程度 熱を入れたものを さらに熱入れする料理で重ねると、 苦味が和らぐらしいので、 使いやすいように、先に熱入れしておこうと思った。

おいしくなるコツ

保存容器に入れるときは、ゴーヤ茹で水を切ってから入れるとよい。

  • レシピID:1150022870
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
下茹で 作り置き 下準備 保存
料理名
ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る