ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 2,3本
- お塩ちゃん ゴーヤに対して ゴーヤの分量の3%
- ( たとえば ✿ゴーヤが 100gなら お塩ちゃん 3g✿ )
- 沸騰したお湯 1リットル
- お塩ちゃん 2つまみ
作り方
- 1 ゴーヤは わた と タネ の部分をスプーンで 削り、スライスする。
- 2 ゴーヤの分量を量り、その分量の3パーセント お塩ちゃんで、塩もみして10分ほど置く。 例えば ゴーヤが 全部で100gだったら、3gのお塩ちゃん。
-
3
鍋に1リットルの水を沸かし、お塩ちゃん2つまみ入れて、塩もみした状態のゴーヤごと5分茹でる。
粗熱をとり 保存容器に入れる。 - 4 保存容器に入れて 冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切る。
きっかけ
ゴーヤは、 ある程度 熱を入れたものを さらに熱入れする料理で重ねると、 苦味が和らぐらしいので、 使いやすいように、先に熱入れしておこうと思った。
おいしくなるコツ
保存容器に入れるときは、ゴーヤ茹で水を切ってから入れるとよい。
- レシピID:1150022870
- 公開日:2021/10/03
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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これは後に、どんな料理でも、使えるように あらかじめ熱入れした状態。