つるむらさきの辛子和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 つるむらさきは流水でよく洗い、水切りをします。沸騰したたっぷりのお湯につるむらさきを茎の部分を20秒程度茹でてから葉の部分をさっと茹でます。
-
2
冷たい水で粗熱を取り、ギュッと握って水切りをします。
茎の固い部分を切り捨て、残りを3cm程度の長さに切り揃えます。
切り揃えてから、もう一度、余分な水分を切ります。 - 3 ボールにお出汁とポン酢、辛子を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせます。②で切り揃えたつるむらさきを加えてよく和えます。最後に白胡麻も和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
新鮮で手頃な値段の青物野菜が手に入りましたので。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹ですぎないように。 お好みで、辛子の量を調整します。
- レシピID:1150022822
- 公開日:2021/10/02
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