ゴーヤのたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
いただきものゴーヤでたまご炒めを作りました。

材料(6人分)

ゴーヤ(小)
1本
ひとつまみ
きび砂糖
小さじ1/2程度
中華だし
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
たまご
1個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り種とワタをスプーンで綺麗に取り除きます。
    なるべく薄くスライスします。ボール等にいれ塩をまぶして少しおいておきます。
  2. 2
    ゴーヤから水分がでできたらよく洗い。水分を絞ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をなじませ、2のゴーヤを炒めていきます。ゴーヤが少ししんなりしてきたら、きび砂糖と中華だしを加え炒めます。
  4. 4
    ゴーヤがお好みの柔らかさに焼けたら、とき卵をまわし入れたまごが、少し固まってきたら軽く混ぜわせます。醤油をまわしいれ味を整え出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め前に、塩をまぶして水分を絞ることと。炒める過程で少し砂糖を加えることで苦味がマイルドになります。

きっかけ

ゴーヤをもらったので作りましたました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ卵とじ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする