材料(6人分)
- ゴーヤ(小)
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 小さじ1/2程度
- 中華だし
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- たまご
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り種とワタをスプーンで綺麗に取り除きます。
なるべく薄くスライスします。ボール等にいれ塩をまぶして少しおいておきます。
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- 2
- ゴーヤから水分がでできたらよく洗い。水分を絞ります。
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- 3
- フライパンにごま油をなじませ、2のゴーヤを炒めていきます。ゴーヤが少ししんなりしてきたら、きび砂糖と中華だしを加え炒めます。
-
- 4
-
- ゴーヤがお好みの柔らかさに焼けたら、とき卵をまわし入れたまごが、少し固まってきたら軽く混ぜわせます。醤油をまわしいれ味を整え出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒め前に、塩をまぶして水分を絞ることと。炒める過程で少し砂糖を加えることで苦味がマイルドになります。
きっかけ
ゴーヤをもらったので作りましたました。
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