しそジュース♡濃縮〰️飲む酢〰️ レシピ・作り方

材料(30人分)
- 赤しそ 300g
- 水 2L
- 上白糖 500g
- 穀物酢 2カップ
作り方
-
1
葉っぱを洗います。
葉の部分だけを使用します! -
2
計りで300g分の赤紫蘇をわけて使用します。(私はボールに乗せて計るため100g✖️3回行いました。)
-
3
水2Lを沸騰させ、赤紫蘇を入れ5分程茹でます。
-
4
5分程茹でるとこの様にしんなりなってきます。火を止めてザルに上げます。
-
5
鍋に汁を戻します。
-
6
砂糖を計り、汁の入った鍋に入れ、混ぜながら10分ほど煮込みます。
-
7
火を止めて、最後にお酢を2カップ入れて、冷ますと出来上がりです♡
きっかけ
体調を崩した親が、お医者さんから勧められたとの事で、調理師の方から習って作ったのがきっかけです♡健康は勿論ですが、飲み口爽やかで美味しいので大人も子供達にも人気です♡⸜(。•ω•。)⸝♡.*
おいしくなるコツ
紫蘇の葉は、見た目が綺麗だからといって、最初の洗う作業を怠ると、土や虫などがジュースに入ってしまう事があります!最初が完全なので、きちんとボールやザルに入れて何度が水洗いを行いましょう♡
- レシピID:1150022757
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません