レンジで簡単!茄子の新生姜和え レシピ・作り方

レンジで簡単!茄子の新生姜和え
  • 約10分
  • 100円以下
みち。
みち。
秋が旬の茄子と新生姜をたっぷり使ったレンジで手軽に出来る副菜です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ⭐新生姜(みじん切り) 大さじ1~2
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦の細切りし、水にさらしておきます。
  2. 2 耐熱皿に1、⭐の材料を入れ軽く混ぜ蓋をし(蒸気口はあけます。)、電子レンジで600W1分半加熱し、一度取り出しよく混ぜ、更に1分半加熱し、そのまま蒸らします。
  3. 3 蓋をあけ軽く混ぜ、お皿に盛りつけ、白ごまを指で軽くつぶしながらかけて出来上がりです。

きっかけ

塩分を控えめにした料理を作りたいと思い、生姜をいかした一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと味がしみて更に美味しくなります。

  • レシピID:1150022734
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ベジタリアン低カロリーおかず生姜(新生姜)
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る