レンジで簡単!茄子の新生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ⭐新生姜(みじん切り) 大さじ1~2
- ⭐めんつゆ 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 なすはヘタをとり縦の細切りし、水にさらしておきます。
- 2 耐熱皿に1、⭐の材料を入れ軽く混ぜ蓋をし(蒸気口はあけます。)、電子レンジで600W1分半加熱し、一度取り出しよく混ぜ、更に1分半加熱し、そのまま蒸らします。
- 3 蓋をあけ軽く混ぜ、お皿に盛りつけ、白ごまを指で軽くつぶしながらかけて出来上がりです。
きっかけ
塩分を控えめにした料理を作りたいと思い、生姜をいかした一品に仕上げました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味がしみて更に美味しくなります。
- レシピID:1150022734
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません