キヌア塩むすび レシピ・作り方

キヌア塩むすび
  • 約1時間
  • 300円前後
みち。
みち。
スーパーフードのキヌアを主食で手軽にとりいれられるレシピです。

材料(4人分)

  • キヌア 1/2カップ
  • 白米 2カップ
  • 2と1/2カップ
  • 適量
  • 大葉 数枚
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 お米を研ぎ圧力鍋にいれます。
  2. 2 キヌアは小さなボウルの中で軽く洗い、目の細かい網に通し水を抜きます。キヌアが流れないように気をつけて下さい。
  3. 3 1に、2を加え、水を入れて30分浸水させます。
  4. 4 3を強火にかけ、圧力鍋のピンがあがったら中火にし、1~2分したら火を止め、20~30分蒸らします。
  5. 5 4に塩を入れ、しゃもじで粒を潰さないように混ぜます。
  6. 6 広げたラップに5を適量入れ、3角おにぎりにします。ごはんの量をみながら何個か作ります。
  7. 7 お皿に、大葉と梅干し、6を置き出来上がりです。

きっかけ

スーパーフードのキヌアを手軽にとりたくて考えました。

おいしくなるコツ

今回は圧力鍋でご紹介しましたが、炊飯器でも通常のごはんと同じように炊いていただいても出来ますょ。

  • レシピID:1150022612
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理その他の食材しそ・大葉
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る