材料(2人分)
- ゴボウ
- 2分の1本
- 蓮根 中
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ2
- 粉末出汁
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1~2
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 七味
- 小さじ2分の1
- 山椒
- 2つまみ
- 白ごま
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- ゴボウ、蓮根は薄切りにし、フライパンに入れます。
-
- 2
- 胡麻油を加えたら火にかけます。中火で5~6分炒めます。
-
- 3
- 粉末出汁を加え炒めます。少ししんなりしてきたら、酒、酢、めんつゆを入れ2~3分水分を飛ばすように炒めたら火を弱めます。
-
- 4
- 砂糖、七味、山椒を加えて弱火で軽く炒めます。
白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
夏は冷やしても美味。ワインにもあいます。
きっかけ
蓮根が安かった
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