タイの目玉焼きサラダ ヤムカイダーオ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○(ドレッシングの材料)を全て合わせておく。甘味、辛味は好みで調整。唐辛子はあれば生を種ごと使って。なければ鷹の爪か一味で代用。
ライムorレモン汁はできればフレッシュで。 - 2 生の唐辛子は辛さ色々。1/2本分くらいから試して。うちではエスニックの店で買った大きめの生唐辛子1本か沖縄の島とうがらし3本〜。辛いのがダメな人は唐辛子なしでも美味しいです。
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3
多めの油で両面焼きの目玉焼きを焼く。白身カリカリ、黄身は切っても流れない程度の半熟に。焼けたらは4〜8つに切っておく。
黄身の部分は細かくしすぎるとバラバラになるので注意。 - 4 玉ねぎは薄切り、きゅうり、セロリは斜め薄切り、青ネギは3センチ程度、プチトマトは2〜4つに切る。
- 5 野菜と2/3量の目玉焼きを優しくドレッシングで和える。目玉焼きがバラバラになり小汚くなるため(笑)残り1/3は飾るように盛り付ける。
- 6 (好みで)レタスを敷いた器に盛り付け、残していた目玉焼き、(好みで)パクチーあるいはセロリの葉を飾る。
きっかけ
プーケットで食べたのがきっかけ。 やたら小汚いけどめちゃウマでハマりましたが日本のタイ料理屋さんには置いてないんですよね…。 で、いつも作っているヤムウンセンのドレッシングで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は最低玉ねぎと、セロリ、トマトは入れてほしいけれど他はお好みでOK。目玉焼きが主役のサラダなので。パクチニストはたっぷり入れても。
- レシピID:1150022526
- 公開日:2021/08/26
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オイルフリーのドレッシングはタイのサラダ(ヤム)に色々使えます。