金時煮豆 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 金時豆 1合
- 水 2カップ〜
- 砂糖 大さじ3〜
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
金時豆はたっぷりの水に一晩浸します。
中火で煮立てます。2〜3分グラグラ煮立てたら湯を捨てます。
水をひたひたより上に入れて中火で煮ます。 -
2
豆が指で潰し柔らかになったら砂糖と醤油と塩を入れて弱火で15分位煮ます。
鍋のまま味を馴染ませます。
きっかけ
自分好みの煮豆が食べたくて
おいしくなるコツ
豆によりますので煮含め時間はあくまでも目安です。煮汁が減ったら水と砂糖を足します。
- レシピID:1150022523
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません