茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約10分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
簡単なのに手の込んだような和食が出来上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮の方全体に斜めの切り込みを入れたあと、さらに1/2の大きさに切る。
    ※それでも大きい場合は好みの大きさに。小さくなりすぎないことがポイント!
  2. 2 フライパンに油をしいて、1を皮面から中火焼いていく。
  3. 3 2を焼いている間に●を合わせておく。
  4. 4 茄子は両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
  5. 5 両面に焼き色がついたら3を入れて煮込んでいく。(弱火)
    煮込んでいる間は蓋をする。
  6. 6 茄子に味が染み込んだら(色味が変わったら)完成!

きっかけ

母親が作ってくれたレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

盛りつけた後、青ネギを散らすと◎

  • レシピID:1150022501
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししょうゆ簡単おつまみ簡単夕食なす全般
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る