茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、皮の方全体に斜めの切り込みを入れたあと、さらに1/2の大きさに切る。
※それでも大きい場合は好みの大きさに。小さくなりすぎないことがポイント! - 2 フライパンに油をしいて、1を皮面から中火焼いていく。
- 3 2を焼いている間に●を合わせておく。
- 4 茄子は両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
-
5
両面に焼き色がついたら3を入れて煮込んでいく。(弱火)
煮込んでいる間は蓋をする。 - 6 茄子に味が染み込んだら(色味が変わったら)完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません