超簡単、レンジ蒸しナスの麺つゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- お好きな麺つゆ 適量
- お好みでしょうが千切り 少々
作り方
-
1
ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を剥いてラップで包み、500Wで2〜3分レンチン
大きさによるので美しい翡翠色になり、竹串がスッと入るくらいに火を通してください。 -
2
やけどしないよう縦4つに割く。長さは短ければそのまま、長ければ半分に。
ここで焼きなす風に、生姜やおかかと醤油やポン酢で食べても美味しいです。(焼きなすよりさっぱり) - 3 保存用の器にナスを熱いまま並べて、器により水分の入る量を逆算してください。麺つゆを薄めたもの(4参照)をかけたら冷蔵庫へ。好みで生姜も加えて、食べるまで冷やせば出来上がり。
-
4
麺つゆは野菜の水分が入るので、濃いめの「かけつゆ」くらいに薄める(麺つゆの塩分によるので瓶の説明を見てくださいね)
うちはにんべんのつゆの素を5倍に薄めています。 -
5
各自が好きな麺つゆ味なので食べ飽きませんが、ラー油を垂らしたり、酢をかけて味変するといくらでも食べられます!
また冷麺やそうめんの具にも。 -
6
【その他の夏野菜も漬けるには】
万願寺とうがらしやししとうはグリルやオーブントースターで色良く焼いておく。
オクラはガクをとり硬めに茹でておく。
きっかけ
ナスの煮浸し好きだけど、鍋無しでもっと簡単に、と始めました。最初はナスだけでしたが、万願寺とうがらしやオクラ、枝豆などなんでもいけることがわかりその時々にあるものを浸しています。
おいしくなるコツ
レシピにも書きましたが野菜の水分が入るので、好みにもよりますがかけつゆくらいの濃さにしてください。味見して決めてくださいね。 逆に薄めなら後で麺つゆかければいいけど濃すぎると後では調節できないので注意。
- レシピID:1150022480
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は好きなものを浸しても美味しい。
(レシピ参照)
冷たい麺の具にもいいですよ!