豚バラ肉とズッキーニとレンコンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
豚バラ肉の脂をズッキーニがしっかり吸って美味しいです。レンコンもシャキシャキ!

材料(2人分)

豚バラ肉の薄切り
300g
ズッキーニ(小)
1本
蓮根(小)
1本
玉ねぎ(小)
1個
★生姜
ひとかけら
★味噌
小さじ2杯
★日本酒
大さじ1杯
★麺つゆ
大さじ1杯
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3cm幅にカット。ズッキーニは5mm程度に輪切りに、大きい場合は更に半分にカット。蓮根も5mm幅程度にいちょう切りにします。玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンで豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉の脂がフライパンに馴染んできた頃に、ズッキーニ、蓮根、玉ねぎを入れてフライパンを煽るように炒めます。
  3. 3
    ★の調味料をカップに入れてよく混ぜ合わせてから、フライパンの鍋肌から回し入れ、煽るように混ぜ合わせます。胡椒をひとふりして味を整えます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油などは不要です。お弁当用には、味を濃い目にしても良いと思います。

きっかけ

夏バテ対策にご飯が進むおかずを作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌玉ねぎれんこんズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする