捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ レシピ・作り方

捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ごま柴ちゃん
ごま柴ちゃん
捨ててしまいがちな、ささみの茹で汁をアレンジ^^

材料(2〜3人分)

  • ささみの茹で汁 600mlくらい
  • 茹でささみ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • わかめ(生でも乾燥でも) 一掴み
  • 1個
  • 小ネギ(小口切りにしたもの) 一つまみ
  • ごま 一つまみ
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でささみを手でほぐす。(筋の部分は捨てる)
    ※写真のささみは他の料理でも使ったため、表記の分量より多いです。
  2. 2 ささみの茹で汁を沸騰させ、しめじを入れる。
  3. 3 しめじに火が通ったらわかめとほぐしたささみ、★の調味料を入れる。
    ※鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが異なるため、味をみながら量を調整してください。
  4. 4 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
    再度鍋を熱し、沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 お椀に盛り、小ネギと胡麻をふりかけたら完成!

きっかけ

鶏の出汁を捨ててしまうのがもったいなかったため

おいしくなるコツ

具がない場合、卵だけ、わかめだけでも美味しいです!

  • レシピID:1150022322
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめスープしめじ中華スープ・鶏ガラスープの素ささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/10/09 13:44
    捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ
    しめじとネギ無しですが(^_^;)
    茹で汁、活用レシピありがとうございました♪
    美味しかったです(*^ω^*)
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/09/19 12:45
    捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ
    ささみからすごくいい出汁が出ますね♪食物繊維もたっぷりで、とってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る