捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささみの茹で汁 600mlくらい
- 茹でささみ 1本
- しめじ 1/2袋
- わかめ(生でも乾燥でも) 一掴み
- 卵 1個
- 小ネギ(小口切りにしたもの) 一つまみ
- ごま 一つまみ
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
茹でささみを手でほぐす。(筋の部分は捨てる)
※写真のささみは他の料理でも使ったため、表記の分量より多いです。 - 2 ささみの茹で汁を沸騰させ、しめじを入れる。
-
3
しめじに火が通ったらわかめとほぐしたささみ、★の調味料を入れる。
※鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが異なるため、味をみながら量を調整してください。 -
4
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
再度鍋を熱し、沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。 - 5 お椀に盛り、小ネギと胡麻をふりかけたら完成!
きっかけ
鶏の出汁を捨ててしまうのがもったいなかったため
おいしくなるコツ
具がない場合、卵だけ、わかめだけでも美味しいです!
- レシピID:1150022322
- 公開日:2021/08/01
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