パクチー好きに!えびパクチー焼きそば レシピ・作り方

パクチー好きに!えびパクチー焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
フレッシュなパクチーを生かし具もエビだけにした、爽やかな焼きそばです。
パクチー好きには作って欲しいです。

材料(1人分)

  • 焼きそば 1玉
  • むきえび 5匹
  • エビ用の片栗粉 大さじ1
  • エビ用の酒と塩 少々
  • パクチー スーパーで売ってる一パック(2束ほど?)
  • サラダオイル 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1/3〜
  • ナンプラー 大さじ1〜
  • 砂糖 小さじ1/2〜1
  • 酒かお水 大さじ2
  • レモン汁 好みの量

作り方

  1. 1 パクチーは4センチ程度のざく切りにする。
    パクチーは根っこに香りがあるのでついていればよく洗い、みじん切りにしておく。
  2. 2 えびは片栗粉をまぶして揉み込み、汚れが落ちたら厚さを半分に切り、背わたとともに水で洗い流す(薄くして炒めやすくしています)水気をペーパーで拭き、エビ用の酒と塩を振りかけておく。
  3. 3 サラダオイルを熱し、中火でエビをさっと炒める。そばを加えて油を回すように炒めたらパクチーの半分と根っこを入れて炒める。ここまで2分程度。
  4. 4 中華スープのもと(塩分により調節)と、酒か水を加えて火を強めほぐしつつ炒める。麺に火が通ったらナンプラーと砂糖で味付け。量はお好みで調節してください。
  5. 5 残りのパクチーをどっさり盛ったら出来上がり。混ぜながらそのままでも美味しいですが、途中レモン汁をかけるとまた爽やかな味に!

きっかけ

市販のパクチー焼きそばが美味しかったので、自分でも作ってみたくなりました。ジャンクな味でなく生パクチーを生かした味付けにしたくて味付けシンプル、具も厳選しました。

おいしくなるコツ

パクチーに根っこがついているときはぜひ入れてください。パクチー推しのレシピなのでニンニクなどの香味野菜なども入れておりませんが、タケノコやキクラゲなど香りを邪魔しない具を追加しても美味しいです。

  • レシピID:1150022121
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
パクチーレモンナンプラーアレンジ焼きそばむきえび
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