スモモ(ソルダム)のジャム レシピ・作り方

スモモ(ソルダム)のジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
真っ赤でおいしいジャム

材料(1人分)

  • スモモ(ソルダム) 300〜400g
  • 砂糖 1カップ
  • あればレモン汁 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 スモモ(ソルダム)をよく洗って水気をふきます。
  2. 2 皮付きのままお好みの大きさにカットして、実と種に分けます。

    大きめにカットするとゴロゴロ果肉のジャムになります。
  3. 3 ホーローの鍋または土鍋に2の果肉とお茶パックなどに入れた種を入れます。
  4. 4 3にスモモ(ソルダム)の半量以上のお砂糖を入れます。

    半日ほど置いて、水分が出てお砂糖が溶けるのを待ちます。
    ※時々かき混ぜると早くお砂糖が溶けます。
  5. 5 水分が出てお砂糖が溶けて写真のようになったら、弱火でコトコト煮ます。

    底にお砂糖が溜まっていると焦げてしまうので注意して下さい。
  6. 6 アクを丁寧にとります。

    ※種入りのお茶パックも一緒に煮込んでいます。
  7. 7 20〜30分ほどで煮込んで出来上がり♡
    火を止めてからレモン汁を入れて混ぜます。
  8. 8 保存瓶を煮沸します。
  9. 9 瓶に出来上ったジャムを入れたらふたをして、脱気します。
  10. 10 冷蔵庫で3ヶ月程保管
  11. 11 ロールケーキにトッピング♪
    トースト、ヨーグルト、アイスクリームなど合います♪

きっかけ

お庭で実ったスモモを美味しく保存したかったので作りました。

おいしくなるコツ

よく熟れたスモモ(ソルダム)を使います。

  • レシピID:1150022080
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
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