スモモ(ソルダム)のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- スモモ(ソルダム) 300〜400g
- 砂糖 1カップ
- あればレモン汁 大さじ1〜2
作り方
- 1 スモモ(ソルダム)をよく洗って水気をふきます。
-
2
皮付きのままお好みの大きさにカットして、実と種に分けます。
大きめにカットするとゴロゴロ果肉のジャムになります。 - 3 ホーローの鍋または土鍋に2の果肉とお茶パックなどに入れた種を入れます。
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4
3にスモモ(ソルダム)の半量以上のお砂糖を入れます。
半日ほど置いて、水分が出てお砂糖が溶けるのを待ちます。
※時々かき混ぜると早くお砂糖が溶けます。 -
5
水分が出てお砂糖が溶けて写真のようになったら、弱火でコトコト煮ます。
底にお砂糖が溜まっていると焦げてしまうので注意して下さい。 -
6
アクを丁寧にとります。
※種入りのお茶パックも一緒に煮込んでいます。 -
7
20〜30分ほどで煮込んで出来上がり♡
火を止めてからレモン汁を入れて混ぜます。 - 8 保存瓶を煮沸します。
- 9 瓶に出来上ったジャムを入れたらふたをして、脱気します。
- 10 冷蔵庫で3ヶ月程保管
-
11
ロールケーキにトッピング♪
トースト、ヨーグルト、アイスクリームなど合います♪
きっかけ
お庭で実ったスモモを美味しく保存したかったので作りました。
おいしくなるコツ
よく熟れたスモモ(ソルダム)を使います。
- レシピID:1150022080
- 公開日:2021/07/01
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