サルサでヘルシー冷製パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- プチトマト(トマト) 3個(小半個)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- ハラペーニョ酢漬け輪切り 1〜3切れ
- オリーブオイル 大さじ1〜
- ニンニクすりおろし 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- あればパクチーかパセリ 少々
- パスタ 70〜100g
作り方
-
1
プチトマトは4つ切り(トマトなら粗い角切り)
その他はみじん切りにする。
コンソメとオリーブオイル、ニンニクを混ぜてなじませておく。 - 2 パスタを塩(分量外)を入れたお湯で、袋の表示より1分長く茹で、冷水で締める。
-
3
1のボウルにパスタを入れて和え、味を見て塩コショウで味を整える。
器にもりパクチーやパセリを飾る。追加でバージンオイルをかけても。 - 4 ハラペーニョの酢漬けがなければタバスコ少々でもOK。何も入れないと酸味が加わらないためレモン汁少々(分量外)を入れてください。生ピーマンが苦手な方はセロリなどに変えても美味しい。
-
5
こちらエビ入りバージョン。
魚介を加えるとググッとリッチになります。
爽やかな夏のパスタ、食欲ない時にもぜひ!
きっかけ
ハラペーニョを買ってサルサを作ったらパスタにあわせてみたくなったため。予想以上に美味しいパスタができました。
おいしくなるコツ
コンソメの塩分により量は加減して必ず最後味見をしてから塩コショウしてくださいね。 オリーブオイルは好みでたっぷりかけて。 レシピに記載していますが味が締まるので酸味は必ず入れてください。
- レシピID:1150022056
- 公開日:2021/06/25
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