材料(2人分)
- 白菜
- 二枚
- ちくわ
- 二本
- かまぼこ
- 4センチ
- 人参
- 5センチ
- しいたけ
- 2つ
- ベーコン
- 五枚
- イカ
- 1匹
- ★もやし
- 30g
- ★ベビーコーン
- 5個
- ★うずら卵
- 4個
- ☆和風だし(顆粒
- 大さじ1杯
- ☆鶏ガラ(顆粒
- 大さじ1杯
- ☆しょうゆ
- 小さじ1杯
- しおこしょう
- 2ふり
- 水溶き片栗
- 100cc
- 油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 下準備1
白菜は洗い2センチに千切
椎茸は石づきをとり1センチに千切
人参は皮を剥いて薄く輪切り
ちくわは斜め切り
かまぼこは5ミリに切る
ベーコンは3センチに切る
-
- 2
- 下準備2
イカは中の軟骨と目と内臓を取り除き
輪切りにする。(足は3センチに切る)
-
- 3
- 油をしいたフライパンに下準備した1と2を
入れて中火で8分炒める(時々かき混ぜる)
-
- 4
- 3に★の材料を入れさらに4分程度かきまぜながら炒める。
-
- 5
- 4に☆を入れ1分程度軽く混ぜてしおこしょうする。
-
- 6
- 弱火にして5に水溶き片栗を少しづつ混ぜながら入れて
とろみをつける。
-
- 7
- 6を皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜から水気がでるので
水は入れない。
焦げ付くのでしっかり混ぜながら炒める。
きっかけ
いつもの八宝菜を違う味付けにしてみたかった。