スルメイカの肝炒り付け レシピ・作り方
材料(☆人分)
- スルメイカ 1〜2杯
- ワタ 1〜2匹分
- 醤油 少々
- 青葱 1本〜
- サラダ油 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
スルメイカの下足と胴体を外します。
ワタは墨袋を破らないようにし内臓を外します。
口と目玉は捨てます。
下足は食べ易く切ります。
胴体は輪切りにします。
葱 は好みに切ります。 -
2
フライパンにサラダ油を引きイカを中火で炒めます。
イカに8割方火が通ったらワタを入れ全体に馴染ませます。仕上げに醤油をたらし入れます - 3 器に盛り付け刻みネギと七味唐辛子をトッピングします。
きっかけ
新鮮なイカと内臓の消化
おいしくなるコツ
必ず新鮮な刺身用のイカを使います。イカのサイズによりますので炒め時間はあくまでも目安です
- レシピID:1150021835
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
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