スルメイカの肝炒り付け レシピ・作り方

スルメイカの肝炒り付け
  • 約10分
  • 300円前後
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刺身用の新鮮なイカとワタを使いました

材料(☆人分)

  • スルメイカ 1〜2杯
  • ワタ 1〜2匹分
  • 醤油 少々
  • 青葱 1本〜
  • サラダ油 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 スルメイカの下足と胴体を外します。
    ワタは墨袋を破らないようにし内臓を外します。
    口と目玉は捨てます。
    下足は食べ易く切ります。
    胴体は輪切りにします。
    葱 は好みに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引きイカを中火で炒めます。
    イカに8割方火が通ったらワタを入れ全体に馴染ませます。仕上げに醤油をたらし入れます
  3. 3 器に盛り付け刻みネギと七味唐辛子をトッピングします。

きっかけ

新鮮なイカと内臓の消化

おいしくなるコツ

必ず新鮮な刺身用のイカを使います。イカのサイズによりますので炒め時間はあくまでも目安です

  • レシピID:1150021835
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
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