柔らかしっかり味~鶏むね肉のガーリックマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークでプスプス刺して味をしみこみやすくしてから、大きめのチキンナゲット位にそぎ切り。厚さは1.5cmくらい。皮ははがれやすいが好みでつけたままでも。
-
2
ビニール袋かボウルに1をいれ、〇を上から順に入れもみもみまたはよく混ぜる。
特にみりんと砂糖を入れたらよく混ぜてください。
ニンニクは好みでたっぷり入れても。 -
3
30分以上漬け込んでおき、
片栗粉を入れてよく混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに乗せる。スプーンとターナーで丁寧に乗せると綺麗に仕上がります。
皮も一体化します。 - 4 強めの中火で2分ほどいじらずに焼く。綺麗な焼き色がついていたら丁寧に裏返す。
-
5
ひっくり返したら少し火を弱め蓋をして2〜3分蒸し焼き。
裏面に色がついていなければ強火でしばらく焼いてください。 - 6 お好みでこしょうを振って召し上がれ!
きっかけ
よくマヨネーズで鶏を炒めていたのですが、衣をまとった感じに仕上げたくて、衣ごと片栗粉で固めると味もしっかりして美味しいことに気付き。 ただ、適当に炒めるとぐちゃぐちゃに衣が剥がれて汚いのでじっくり焼き付ける今のレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
みりんと砂糖を最初に入れることで柔らかく。 じっくり焼き付けて衣がはがれないように。 ほんのり甘めの味付けですが、みりんを酒にかえ、砂糖も小さじ1に減らすと醤油の風味がたちますのでお好みで。 サラダ油をごま油に替えても美味しい。
- レシピID:1150021305
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味つけ衣をまとってしっとり柔らかです!