里芋のひき肉あん レシピ・作り方

里芋のひき肉あん
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お正月に冷凍していた里芋でごはんがすすむおかずを作りました。

材料(6人分)

  • 冷凍里芋(下茹で済み) 200グラム
  • 豚ひき肉 100グラム
  • きび砂糖 大さじ1
  • カップ2
  • 醤油 50ml
  • みりん おおさじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に、油をなじませ豚ひき肉を炒めます。少し火が通ってきたらきび砂糖を入れ馴染ませていきます。
  2. 2 豚ひき肉に火が通ってしたら、水、醤油、みりんをいれ味を整えます。沸騰したら、凍ったままの里芋を入れます。再度、沸騰してきたら、弱火でコトコトします。
  3. 3 15分煮たら、火を止めます。水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけてとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に冷凍してあった里芋で作りました。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけ、里芋に絡みやすくします。

  • レシピID:1150020871
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉里芋
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りんごあじ
    りんごあじ
    2021/02/13 17:34
    里芋のひき肉あん
    おいしくできました。
    れしぴありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る