ささみのクリスピー焼き レシピ・作り方
![ささみのクリスピー焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dddd7537cbc67ac58c85dec930df21ee8c7515f0.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ささみ 1キロ
- ささみ下味用
- a 料理酒 1カップ
- a しょうゆ 50ml
- a にんにくチューブ 大さじ1
- a しょうがチューブ 大さじ1
- 衣
- b 小麦粉 2カップ
- b たまご 2個
- b パン粉 1カップ
- b 水 1カップ〜
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ささみは縦に2等分して、すじをとっておく。
aの材料を混ぜて、切ったささみをしばらく浸しておく。 -
2
広めのバットに、衣をつくる。
bの材料と、1で浸しておいた液の残りをあわせて、ドロっとした感じになるよう、水で調整する。 -
3
浸しておいたささみに薄く小麦粉(分量外)をまぶし、2のバットに並べる。
-
4
ひとつひとつ返しながら、全体に衣がつくようにする。
-
5
フライパンに多めのサラダ油を熱して(1センチほど)、4のささみを並べていく。しばらくは、さわらないように。
-
6
下の面がカリッとなってきたら、ひっくり返し、さらにじっくりと火を通す。
-
7
両面、カリッと焼けたら完成!
きっかけ
ささみは安くて、ヘルシーだけど、子どもたちには物足りないので、衣をつけて、食べごたえバツグンに!
おいしくなるコツ
お好みで、パン粉の量を調整してください!
- レシピID:1150020849
- 公開日:2021/01/26
関連情報
![tiad_kei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e87dadef9a602fe7ff27873b72c75f22dbc08401.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toshi52021/01/28 07:33サクサクでした!