牛乳だけで!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オリーブ油を熱したフライパンに、一口サイズに切った鶏肉を両面こんがり焼く。
- 2 フライパンで鶏肉を焼いている間に、鍋にオリーブ油を熱して、くし切りにした玉ねぎをじっくり炒める。
- 3 一口大に切った人参も加えて、少し焦げ目をつけながら炒める。
-
4
1で炒めた鶏肉も油ごと加えて、さらに炒める。一口大に切ったじゃがいもを最後に加えて、
塩小さじ1/2をふりかけ、蓋をしてじっくりと火を通す。 - 5 人参が柔らかくなったら、小麦粉を全体にふりかけて、しっかり混ぜながら炒める。
-
6
牛乳2パックを投入し、温まってきたら、バター、にんにくチューブ、コンソメキューブを入れる。
沸騰したら火を弱めて、とろみがついてくるまで煮込む。 - 7 仕上げに黒コショウ、とろけるチーズをひと握りほど入れて、味を整えたら完成!
きっかけ
賞味期限間近の牛乳をたくさん頂いたので、牛乳消費するために作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味に、にんにくを入れると、ご飯にも合います!
- レシピID:1150020749
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toshi52021/01/21 13:24美味しくできました!