子供に大人気!とり天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉 1キロ分
- 〜しっとり水〜
- a 水 2カッブ
- a 塩 小さじ1
- a 砂糖 小さじ1
- 〜下味〜
- b にんにくチューブ 大さじ1
- b ゴマ油 大さじ1
- b 料理酒 大さじ2
- b 醤油 大さじ1
- 〜天ぷら衣〜
- c 卵 2個
- c 小麦粉 1カップ
- c 片栗粉 1/2カップ
- c 水 80ml
- サラダ油 適量
作り方
-
1
タッパーやボウルに、aを入れて、むね肉を浸しておく。
2〜3時間。できれば前日夜からでも。これをするだけで、柔らかくなります! - 2 1の液からむね肉を取り出して、水分をキッチンペーパーでふきとり、一口サイズにそぎ切りにしていく。
- 3 保存袋に、切ったむね肉と、bの下味材料をいれて、10分ほど味を染み込ませる。
- 4 cの材料を混ぜ合わせ、衣をつくったら、3のむね肉を一枚ずつ衣にまぶす。
- 5 フライパンに1センチほどサラダ油を注ぎ、熱しておき、むね肉が重ならないように、ひとつずつ並べていく。片面ずつ、じっくりあげ焼きにする。
-
6
両面、カラッといい色がついたら完成!
たくさんあるので、何回かにわけてあげ焼きにしてください。
きっかけ
コスパ最強のごちそうだと思います。とり天は、断然むね肉で作るのがオススメ!
おいしくなるコツ
食べるときは、ポン酢につけて食べると美味しいです! むね肉と思えないくらい柔らかいです!
- レシピID:1150020638
- 公開日:2021/01/08
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