自家製酵母のシフォンケーキ レシピ・作り方

自家製酵母のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
食材探訪人ふくふく
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2倍に膨らまなかった自家製酵母の元種を活用してシフォンケーキをつくってみました。卵白をしっかり泡立てるとふわふわのシフォンケーキになりました♪

材料(4~6人分)

  • 直径17cmシフォンケーキ型1個分
  • 卵白 3個分
  • Aグラニュー糖(さとう) 30g
  • 卵黄 3個分
  • Bグラニュー糖(さとう) 30g
  • オイル(今回は米油使用) 30g(大さじ2.5位)
  • 元種 140g

作り方

  1. 1 ・オーブンを170℃に予熱
    ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  2. 2 泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  3. 3 ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
  4. 4 オイルを入れ混ぜ、元種も入れて混ぜる。
  5. 5 2のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを4に入れて混ぜる。
  6. 6 5をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  7. 7 シフォン型に生地を入れる。(台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。余力があれば生地の表面をナイフなどで平らにするとよい)
  8. 8 170℃に温まったオーブンで30分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
    生地が完全に冷めたら型からぬく。

きっかけ

2倍にならなかった自家製酵母元種。もったいないと思いシフォンケーキで使ってみました。 シフォン生地を発酵させなくてもメレンゲの泡立てが良ければシフォン生地が膨らみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪3回にグラニュー糖を分けて卵白に入れると泡立ちが良いです♪ それぞれ卵白が泡立ってからグラニュー糖を分けて加えてください♪

  • レシピID:1150020590
  • 公開日:2021/01/01
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スイーツ シフォン ケーキ 酵母
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