捨てる場所なし!キャベツのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 芯や内側の部分 300㌘程度
- 水 300㍉
- 牛乳 100㍉
- 塩 2つまみ
- ブラックぺっぱー 2つまみ
- フェンネルシード(あれば) 2つまみ
- コンソメ粉末 小さじ2
作り方
- 1 キャベツは水と一緒に鍋に入れ、中火で20分ほど煮てくたくたにします。
- 2 塩、ブラックぺっぱー、フェンネルシード(あれば)、コンソメをいれます。
- 3 ボールにいれ、あら熱をとったらミキサーにかけます。私はハンドブレンダーを使用。
- 4 キャベツがどろどろになったら鍋に戻します。牛乳をいれ弱火で5分ほど煮たらできあがり!
きっかけ
ロールキャベツで余ったキャベツの芯と、立派な外側の葉がもったいなくてポタージュにしました。
おいしくなるコツ
味付けは最低限にするとキャベツの甘さが引き立ちますよ!
- レシピID:1150020222
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません