パリパリジャガイモの梅かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、青しそは細めの千切り
梅干しは種を取り、小さく刻みます。 -
2
1をよく混ぜ、小麦粉大さじ2を入れ、材料に小麦粉をなじませます。
水大さじ1入れ小麦粉大さじ2と片栗粉を入れて衣をつけます。
※しっかり揚げ衣をつけます。 - 3 サラダ油で両面をしっかり揚げます。外側がカリッとなるまで揚げます。
きっかけ
ミックスフライを作りたくて、常備菜のじゃがいもと冷蔵庫にいつもある梅干しを使いました。 青しそは彩りと風味を良くするために入れています。 わが家では唐揚げやカキフライと一緒に盛りつけしています。
おいしくなるコツ
ジャガイモを細めにするとカリッと揚がりやすいです。 イメージはフライドポテトのかき揚げです。 梅の風味でおかずにもオツマミにもおやつにもなります。
- レシピID:1150020196
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません