子どもが大好き!トロトロじゃがいものコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- じゃがいも 中2〜3個 約300g〜350g
- さつまいも(無くても可) 小1/2個 約50g
- 玉ねぎ 中1/2個
- にんじん(無くても可) 2〜3cm
- 牛豚ミンチ(豚でも可) 80〜100g
- 醤油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1〜1.5
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 適量
作り方
-
1
じゃがいも・さつまいもを皮を剥いてゆがく。
圧力鍋があれば皮ごと8分蒸かした後、手で剥くと時短! - 2 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
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3
フライパンでミンチを炒める。
(油はミンチから出るので引かなくてOK) - 4 軽く火が通れば(2)の野菜を投入する。
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5
火が通ったら醤油大1(年齢に合わせて増減して下さい)を入れる。
さつまいも無しの場合は砂糖大1/2〜1程で甘みをプラス。
混ざったら火を止める。 - 6 じゃがいもが湯がけたらつぶす。
- 7 (5)のあら熱が取れたら、(6)のじゃがいもに加え、牛乳大1を入れて混ぜる。
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8
成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
まな板に隙間無く並べ、茶漉しで小麦粉をかけると無駄なく楽チン。 -
9
裏側も忘れずに小麦粉をかける。
我が家の便秘娘には食物繊維豊富なおからパウダーにした物も作ります。 -
10
フライパンに油1cm程ひき、中火〜強火で揚げ焼き。
中身は火が通ってるので1〜2分でひっくり返す。 -
11
★出来上がり★
大人はソースやケチャップで味を足す
きっかけ
幼児食用に作りました。ほんのり甘い優しい味のレシピです。
おいしくなるコツ
★油で揚げる事に抵抗がある方は(6)を耐熱容器に入れてパン粉をまぶし、グリルかトースター、又はオーブンで焼いて下さい。 ★ 便秘娘の為に今回はみじん切りのエリンギをプラスしてパン粉の代わりにおからパウダーの物を数個作ってます。
- レシピID:1150020151
- 公開日:2020/11/12
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