魚や肉のお供に!こんにゃくの薄味健康胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを熱湯に10分ほどさらす。
- 2 こんにゃくを横半分に切り、縦に薄く切っていく。
- 3 油揚げを細くきる。
- 4 ピーマンを輪切りにする。
- 5 フライパンにごま油をひいて、こんにゃく、ピーマン、油揚げをいためる。
-
6
さとう、みりん、みそ、しょうゆを入れて混ぜながらいためる。
(しっかりした味付けにしたい場合はコチュジャンを小さじ1たす) - 7 いりごまを振ってよく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
コレステロールや血圧を気にした薄味のおかずが作りたくて作ってみました。 また、こんにゃくで便秘解消も期待できます。
おいしくなるコツ
薄味をめざした味付けなので、こんにゃくにしっかり味をつけたいときは、コチュジャンをたすとしっかりした味になります。
- レシピID:1150020094
- 公開日:2020/11/06
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