魚や肉のお供に!こんにゃくの薄味健康胡麻味噌炒め レシピ・作り方

魚や肉のお供に!こんにゃくの薄味健康胡麻味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
まゆもち
まゆもち
濃い味付けの料理の横に、ヘルシーな箸休めとして!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを熱湯に10分ほどさらす。
  2. 2 こんにゃくを横半分に切り、縦に薄く切っていく。
  3. 3 油揚げを細くきる。
  4. 4 ピーマンを輪切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて、こんにゃく、ピーマン、油揚げをいためる。
  6. 6 さとう、みりん、みそ、しょうゆを入れて混ぜながらいためる。
    (しっかりした味付けにしたい場合はコチュジャンを小さじ1たす)
  7. 7 いりごまを振ってよく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

コレステロールや血圧を気にした薄味のおかずが作りたくて作ってみました。 また、こんにゃくで便秘解消も期待できます。

おいしくなるコツ

薄味をめざした味付けなので、こんにゃくにしっかり味をつけたいときは、コチュジャンをたすとしっかりした味になります。

  • レシピID:1150020094
  • 公開日:2020/11/06
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板こんにゃくその他のこんにゃくピーマン油揚げ低カロリーおかず
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