大根、大根葉、油揚げ、ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

大根、大根葉、油揚げ、ワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
夕飯のお味噌汁に作りました。

材料(6人分)

  • 1000ml
  • 大根 10cm
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 大根葉 少量
  • 粉末だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにします。大根葉をみじん切りにします。
    油揚げに熱湯をかけ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 分量の水に、大根と油揚げを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしと乾燥ワカメをいれます。
  3. 3 大根が透明になったら、お味噌を溶かし入れ最後に大根葉をいれ出来上がりです。


    ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。

きっかけ

夕飯のお味噌汁に作りました。

おいしくなるコツ

大根葉をネギのかわりに入れました。

  • レシピID:1150019849
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ油揚げの味噌汁
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/11/13 22:53
    大根、大根葉、油揚げ、ワカメのお味噌汁
    大根に葉がなかなかついてないので無しですが、ほっこりおいしかったです♪昨日ツリーやクリスマスのもの少し出しました。早いものですね~もう1ヶ月半ほどなんだあ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る