材料(6人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 500グラム
- 塩こしょう
- 少量
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- ひとかけ
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 20ml
- 酒
- 20ml
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切ります。
にんにくは、みじん切りにします。長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をなじませ、にんにくと長ネギを炒めます。長ネギがしんなりしにんにくのいい香りがしたらいったんフライパンから長ネギとにんにくを取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンで、豚ヒレ肉を塩こしょうをしながら焼いていきます。
-
- 4
- 豚ヒレ肉が焼けたら、いったんフライパンから出します。
-
- 5
- 同じフライパンに、2の長ネギとにんにくをもどし、醤油、みりん、酒、きび砂糖をいれ一煮立ちさせ火を止めます。
-
- 6
-
- 4の豚ヒレ肉をお皿に盛り付け、5のにんにくネギソースをたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンひとつで作れてとっても美味しいですよ。
きっかけ
夕飯のメインに作りました。