お酢入りしじみのお味噌汁 レシピ・作り方

お酢入りしじみのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
いつものしじみのお味噌汁にお酢を加えることで、カルシウムの吸収率があがるそうです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水をいれ、砂出しすみのしじみをいれ火をつけます。沸騰してきたら、弱火にします。
  2. 2 しじみが開いて、エキスが出てきたら、アクをとりのぞきます。
  3. 3 次に、お酢を加えお味噌を溶かし入れます。味をみながらお塩で味を調整します。
  4. 4 冷凍刻みネギを加え出来上がりです。


    ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。

きっかけ

テレビで紹介されていました。

おいしくなるコツ

お酢をプラスすることで、カルシウム吸収率が増えるそうです。

  • レシピID:1150019649
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
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