千切りキャベツの焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まな子 ☆
こってり焼き鳥にさっぱり千切りキャベツ。さらに甘辛ダレとマヨネーズのコラボレーションで大満足な焼き鳥丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
1.5合~2合
鶏もも肉
2枚
キャベツ
約1/4個
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
海苔
1枚
マヨネーズ
1人、丼一周くらい

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。キャベツ千切り用ピーラー等を使うと歯ごたえのやわらかく、レストラン風に作れます。
  2. 2
    キッチンばさみで海苔を細長く切っておく。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、フライパンに皮を下にしておき焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返して肉に火が通るまで焼く。
  4. 4
    醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに加え、鶏肉にタレの色がつく位まで煮詰める。(タレが焦げないように注意。)
  5. 5
    丼にご飯をよそい、その上に千切りキャベツを敷く。そして焼き鳥をのせタレも大さじ1~2位かける。海苔を一番上に振りかける。
  6. 6
    最後にお好みでマヨネーズを一回りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉をタレと煮込む時にタレが焦げないように注意して下さい。

きっかけ

焼き鳥を家で作った時に、子供が食べやすいように丼にしました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

まな子 ☆ Twitterでレシピの裏話などなど公開中! まなこ (@manako_00) https://twitter.com/manako_00?s=09

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 23:03
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2020/08/17 16:05
海苔がなかったので紅生姜で♡ 美味しかったです(^^) ごちそうさまでした✨
xmickyx
レポートありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ紅生姜も合いそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする