なんちゃって炒飯 レシピ・作り方
![なんちゃって炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcd04548a6ee77fea3036d10e1e98e3996344539.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 250㌘〜
- ちりめんじゃこ 30㌘〜
- レタスの外葉 2〜3枚
- エリンギ 1本
- 卵 2個
- ツナマヨふりかけ 30㌘
- ニンニク油 小さじ1〜
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ1〜
- パクチー(無くてもok) お好きなだけ
作り方
-
1
レタスはみじん切りにします。
エリンギも小さく切ります。卵は割りほぐします。
フライパンにニンニク油を引きエリンギとレタスを水分を飛ばしなが炒めます。 -
2
ご飯を入れて
ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
ふりかけを入れて混ぜ塩と胡椒を
ふります。
全体に混ざったら卵を入れて鍋肌から醤油で味を整えます。
サラダ油を回しかけます。 -
3
全体に炒めたら器に盛り付けます。
刻んだパクチーをトッピングします。
きっかけ
レタスの外葉とパクチーがあったから
おいしくなるコツ
レタスとエリンギは水気が多いのでしっかり炒めます。ふりかけは無くてもかまいません。
- レシピID:1150018430
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません