意外と美味しいゴーヤの葉の胡麻酢和え レシピ・作り方

意外と美味しいゴーヤの葉の胡麻酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
baーba
baーba
柔らかい葉と間引きしたチビゴーヤをさっと茹でて酢和えにしました。

材料(2人分)

  • ゴーヤの葉 20枚〜
  • チビゴーヤ 3センチ2〜3個
  • 【甘酢】
  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 薄口醤油 少々
  • すり胡麻 大さじ1〜

作り方

  1. 1 柔らかい葉だけと間引きしたチビゴーヤを良く洗います。
    ゴーヤは縦半分に切り種を取り、斜めの薄切りにし水に晒します。
    葉も食べ易く切ります。
    さっと茹で、水に晒します。
  2. 2 固く絞ります。
    調味料を全て合わせたら和えます。
    冷蔵庫で冷やして
    器に盛り付けます。

きっかけ

葉野菜の少ないシーズンだったから

おいしくなるコツ

青々とした柔らかい葉だけでしたら苦味も無く繊維質も有るので自宅栽培してる方にお薦めです。ゴーヤも少し入れました。

  • レシピID:1150018415
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る