居酒屋の定番メニュー きのこバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
バター醤油がクセになります。
おろしにんにくを加える事で深い味わいに仕上がります。きのこはヘルシーで栄養価の高い食材です。
沢山食べても罪悪感無しです(°▽°)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しめじ
1/2袋
しいたけ
2つ
エリンギ
1個(小)
えのき
1/2袋
バター
15g
醤油
小さじ2
おろしにんにくチューブ
2㎝
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づちを切り落としてほぐし、えのきは石づちを取って2等にカットします。
  2. 2
    しいたけはヘタを切り落として4等分、エリンギも他のきのこ類と同じ様な大きさになる様にカットします。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらおろしにんにくを投入します。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきてら、えのき以外のきのこ類を炒めていきます。
  5. 5
    きのこがしんなりしてきたらえのきを入れて更に炒めていきます。
  6. 6
    最後に醤油を入れて更に炒め、全体的にきのこがしんなりなれば、盛り付けて上からパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきは火が通るのが早いので、他のきのこよりも後に投入し炒めた方が味が均一になります。バターにおろしにんにくはパチパチはねやすく焦げやすくなるので、火加減は弱火〜中火で炒めるのがベストです。

きっかけ

冷凍庫と冷蔵庫にきのこ類があったので、 居酒屋で食べたきのこバターを再現してみました。 きのこは冷凍保存する事で旨味がアップするらしく、 スーパーで安くで購入しては冷凍しております。 舞茸とかを入れるともっと美味しいです☆

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理しめじえのきエリンギ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/20 00:45
初めておろしニンニクを入れてみました!おいしかったです!
ayakaaaaa.33
作っていただき、ありがとうございます(^^)
2021/01/24 21:38
美味しく頂きました
なっちゃんまま
目に止めて頂いて光栄です‼︎ 作っていただき、ありがとうございました(°▽°)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする