暑い夏にピッタリ 冷製茄子の煮浸し レシピ・作り方

暑い夏にピッタリ 冷製茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
AKKOのレシピ
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味付けは麺つゆと生姜のみで簡単‼冷蔵庫に入れておくと直ぐに出して食べれます。生姜の風味が食欲をそそり、暑い夏にピッタリです。

材料(2人分)

  • ナス 中ぐらいのを2本
  • 生姜 1かけ
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 適量
  • 鰹節 適量
  • 薬味 お好みで

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って縦に2等分したら乱切りにします。
  2. 2 生姜はすり下ろしておきます。
  3. 3 フライパンに油を多めにひいて、茄子の皮の部分から中火ぐらいで焼いていきます。
  4. 4 しばらく炒めて茄子がしんなりしてきたら直ぐに取り出して断熱容器などに茄子を敷き詰めていきます。
  5. 5 茄子が熱いうちに、麺つゆをドボドボかけていきます。
    ※麺つゆの量は敷き詰めた茄子の8割ぐらいが浸るぐらいでOK
  6. 6 おろし生姜をまんべんなく入れて味が均一になる様にします。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしたらお皿に盛り付けて、鰹節、お好きな薬味を乗せて出来上がりです。

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので作りました。 よくスーパーのお惣菜売り場で並んでいる茄子の煮浸しですが、自宅で簡単にしかも安価で調理出来ちゃいます。薬味はお好みで冷蔵庫にあるものでOKです。 今回は茗荷を使いましたが、鰹節だけでも◎

おいしくなるコツ

茄子は中まで火を通し過ぎると形が崩れてしまうので、表面だけ揚げ焼きの様にします。

  • レシピID:1150018304
  • 公開日:2020/06/23
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