完熟梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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完熟梅で酸味の有るジャムです。
上白糖と三温糖で、濃く仕上げました。トーストやヨーグルトで。

材料(☆〜人分)

  • 完熟梅 1kg
  • 白砂糖 250㌘〜
  • 三温糖 250㌘〜

作り方

  1. 1 へたを竹串等で取ります。たっぷりの水に3時間以上漬け、アクを抜きます。
  2. 2 鍋で柔らかくなるまで茹でます。(実が浸かる)
    20分程で柔らかに
    なります。
    静かに水の中に入れて冷やします。
  3. 3 笊に上げて水気を切ります。
    種を実から外します。
    鍋に実と上白糖を入れて中火で煮ます。10分位煮たら三温糖を入れて焦げないように混ぜながら煮ます。
    更に10分位弱火で煮ます。
  4. 4 嵩が減ってとろみが出たら火を止めます。あら熱が取れたら清潔な瓶に詰めます。
    冷蔵庫で3ヶ月位保存okです。

きっかけ

梅の酸味のジャムが作りたかった

おいしくなるコツ

梅の完熟度によりますので煮る時間はあくまでも目安です。

  • レシピID:1150018135
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
梅ジャム
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