豆腐とぶなしめじの、和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆腐とぶなしめじの、和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
簡単に美味しく作れます。ごはんがとってもすすみます。辛味がはいっていないのでお子様にもおすすめです。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ごま油 大さじ1
  • 冷凍刻みネギ 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●中華だし 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • 200ml
  • 絹豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○水 大さじ3
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 ●の醤油、味噌、みりん、中華だし、しょうがチューブを合わせておきます。

    ぶなしめじは、石突きを切りばらばらにします。
  2. 2 フライパンにごま油をなじませます。豚ひき肉、冷凍刻み長ネギ、ぶなしめじを炒めていきます。この時きび砂糖も加えます。
  3. 3 ひき肉にだいたい火が通ってきたら、●の調味料をいれ、その容器に水200mlをいれ煮詰めていきます。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にします。フライパンに豆腐を崩さないようにいれ優しく混ぜ合わせていきます。
  5. 5 再びあたたまってきたら、○の水溶き片栗粉を合わせます。いったん火を止め水溶き片栗粉をまわしいれ優しく混ぜ合わせ再び火をつけとろみがついたらお好みで小口ネギをのせ出来上がりです。

きっかけ

ごはんが進むメニューを作りました。

おいしくなるコツ

簡単に作れます。ごはんが進みますよ。 絹豆腐で作りましたが、もちろん木綿豆腐でも美味しく作れます。

  • レシピID:1150018116
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/02/23 12:11
    豆腐とぶなしめじの、和風麻婆豆腐
    初めて楽天レシピ見ながら作りました♪和風麻婆豆腐!美味しかったです♪ネギがなかったので見た目は寂しくなっちゃいました。。また作ろうと思います^_^
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/08/09 00:12
    豆腐とぶなしめじの、和風麻婆豆腐
    こちらも美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る