豆腐とぶなしめじの、和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
●の醤油、味噌、みりん、中華だし、しょうがチューブを合わせておきます。
ぶなしめじは、石突きを切りばらばらにします。 - 2 フライパンにごま油をなじませます。豚ひき肉、冷凍刻み長ネギ、ぶなしめじを炒めていきます。この時きび砂糖も加えます。
- 3 ひき肉にだいたい火が通ってきたら、●の調味料をいれ、その容器に水200mlをいれ煮詰めていきます。
- 4 沸騰してきたら弱火にします。フライパンに豆腐を崩さないようにいれ優しく混ぜ合わせていきます。
- 5 再びあたたまってきたら、○の水溶き片栗粉を合わせます。いったん火を止め水溶き片栗粉をまわしいれ優しく混ぜ合わせ再び火をつけとろみがついたらお好みで小口ネギをのせ出来上がりです。
きっかけ
ごはんが進むメニューを作りました。
おいしくなるコツ
簡単に作れます。ごはんが進みますよ。 絹豆腐で作りましたが、もちろん木綿豆腐でも美味しく作れます。
- レシピID:1150018116
- 公開日:2020/06/15
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