豚こま切れ肉と木綿豆腐の和風炒め レシピ・作り方

豚こま切れ肉と木綿豆腐の和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
木綿豆腐と豚細切れ肉でごはんが進むおかずを作りました。

材料(6人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • 木綿豆腐 一丁
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ1程度
  • ○めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • お好みで
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚細切れ肉をお好みの大きさに切ります。豚細切れ肉に●の分量の醤油、酒、しょうがチューブ、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 木綿豆腐は、あらかじめ水を切っておきます。お好みの大きさに切り、薄力粉をまぶしていきます。
  3. 3 フライパンに油を馴染ませ、はじめに1の豚細切れ肉を焼いていきます。両角しっかり焼けたら一度別の容器に、移しておきます。
  4. 4 同じフライパンで、2の木綿豆腐を焼いていきます。

    ※フライパンに油が足りなければ焼く前に少し足してください。
  5. 5 木綿豆腐の両面に焼き目がついてきたら、3の豚細切れ肉を戻し豆腐を崩さないように全体を混ぜあわせ、○のめんつゆ、みりんで味を整えます。お好みで小口ネギをのせできあがりです。

きっかけ

豚細切れと木綿豆腐があったので家族が喜ぶおかずを作りました。

おいしくなるコツ

簡単に美味しく作れます。めんつゆは、種類によって味付けが違うので量を加減してください。

  • レシピID:1150018012
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉めんつゆ木綿豆腐
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る