材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 3個(450gくらい)
- 鶏モモ肉
- 1枚(350gくらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ★水
- 300ml
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は脂身を除き、大きめの一口大にきる。
じゃがいもは横半分に切って、3等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
★の調味料はあわせておく。
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- 2
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- サラダ油大さじ1/2(分量外)をフライパンにいれて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
火が通ったら一度フライパンからあげる。
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- 3
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- フライパンを軽くふいたら、サラダ油大さじ1/2(分量外)をしき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、中火で2分程度炒める。
じゃがいもが透き通ってきたらok♪
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- 4
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- 鶏肉を戻し入れ
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- 5
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- ★の調味料を加えて煮たたせる。アクをとる。
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- 6
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- 強火にし、汁気が1/2程度になったら
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- 7
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- 落とし蓋をして12分煮込む。
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- 8
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- 盛り付けて完成
きっかけ
肉じゃがを作りたかったが、豚肉がない。
そんな時に鶏肉でやってみたらおいしかったので。
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