材料(6人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しらす
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを麺棒等でたたきお好みの大きさにします。
ボール等にきゅうりをいれ塩をまぶし、10分くらい冷蔵庫に置いておきます。
-
- 2
- 10分くらいたったら水分が出るので、水分を捨てます。
-
- 3
- 分量の醤油、ごま油、中華だし、しらすをきゅうりに入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3のきゅうりを10分くらい冷蔵庫で冷やし盛りつけできあがりです。
おいしくなるコツ
簡単にできて、とっても美味しいですよ。
きっかけ
焼肉屋さんで食べたやみつききゅうりが食べたくって作りました。