作り方
-
- 1
-
- オクラを洗ったらラップにくるんで電子レンジの葉菜モードで加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎを薄めに、ニンニクの醤油漬けを細かくきります。
小ネギを細かくきり、きゅうりを斜めに薄く切ります。
-
- 3
- 加熱し終わったオクラを輪切りにします。
-
- 4
- フライパンにごま油をひきニンニクを炒めたら、そこに玉ねぎを入れてさらに炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら肉をいれます。
-
- 6
-
- 肉に火が通ったらオクラと、水で戻して半分に切り水気を切ったお麩をいれて、ポン酢と豆板醤を入れていためます。
-
- 7
- 火が全体的に通ったら、どんぶりに炊いたご飯を盛り、フライパンで炒めたものを上にのせます。
-
- 8
- 納豆、すった長芋、きゅうり、小ネギをそえて出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクの醤油漬けをつかうこと、ごま油を使うことで旨味が出ます!お麩はキッチンペーパーなどでよく水気を切って、全体の味が薄くならないように注意です。
きっかけ
オクラが食べたくてつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません