アプリで広告非表示を体験しよう

お麩でかさましピリ辛ねばとろ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
ポン酢で簡単!

材料(4人分)

豚肉
180g
玉ねぎ
半分
おくら
3個
納豆
4個
小ネギ
ひとふさ
ポン酢
ひと回し
豆板醤
小さじ1
ごま油
少々
ニンニクの醤油づけ
1個
お麩
10個
長芋
10センチ
ごはん
2合
きゅうり
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを洗ったらラップにくるんで電子レンジの葉菜モードで加熱します。
  2. 2
    玉ねぎを薄めに、ニンニクの醤油漬けを細かくきります。
    小ネギを細かくきり、きゅうりを斜めに薄く切ります。
  3. 3
    加熱し終わったオクラを輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油をひきニンニクを炒めたら、そこに玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら肉をいれます。
  6. 6
    肉に火が通ったらオクラと、水で戻して半分に切り水気を切ったお麩をいれて、ポン酢と豆板醤を入れていためます。
  7. 7
    火が全体的に通ったら、どんぶりに炊いたご飯を盛り、フライパンで炒めたものを上にのせます。
  8. 8
    納豆、すった長芋、きゅうり、小ネギをそえて出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクの醤油漬けをつかうこと、ごま油を使うことで旨味が出ます!お麩はキッチンペーパーなどでよく水気を切って、全体の味が薄くならないように注意です。

きっかけ

オクラが食べたくてつくってみました!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豚丼オクラ納豆簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする