おかひじきとハムの辛子マヨ和え レシピ・作り方

おかひじきとハムの辛子マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
おかひじきは栄養価が高く、基本的におかひじきは無農薬で栽培するらしく、お店に並んでる物はほとんどが無農薬栽培された物らしいので安心して食べる事ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハムは細切りに、おかひじきは3㎝ぐらいにカットしておきます。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 沸騰したお鍋におかひじきの茎の部分を先に入れて20秒程茹でたら残りの部分も入れて更に30秒程茹でます。
  4. 4 茹で上がったらお水で洗って、よく水を切ります。
  5. 5 4とハムと●の混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

前から気になっていた、おかひじき。 いつも行く野菜屋さんに安くで売っていたので購入したのがきっかけです。クセが無く、食感も楽しめる食材で栄養価も高いのでまた買って調理しようと思います。

おいしくなるコツ

おかひじきはシャキシャキとした食感を残す為にも茹で過ぎには注意です。茎の部分は少し固いので先に入れて少し茹でておくと、全体の食感が均一になります。

  • レシピID:1150017901
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る