おかひじきとハムの辛子マヨ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムは細切りに、おかひじきは3㎝ぐらいにカットしておきます。
- 2 ●を混ぜ合わせておきます。
- 3 沸騰したお鍋におかひじきの茎の部分を先に入れて20秒程茹でたら残りの部分も入れて更に30秒程茹でます。
- 4 茹で上がったらお水で洗って、よく水を切ります。
- 5 4とハムと●の混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
前から気になっていた、おかひじき。 いつも行く野菜屋さんに安くで売っていたので購入したのがきっかけです。クセが無く、食感も楽しめる食材で栄養価も高いのでまた買って調理しようと思います。
おいしくなるコツ
おかひじきはシャキシャキとした食感を残す為にも茹で過ぎには注意です。茎の部分は少し固いので先に入れて少し茹でておくと、全体の食感が均一になります。
- レシピID:1150017901
- 公開日:2020/06/01
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