スタミナ豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを厚めに切ります。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
- 2 ●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、水、にんにくチューブを小鍋にいれ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばししっかり混ぜ合わせておきます。いったん火を止めておきます。
- 3 ニラを3cmくらいに切っておきます。
- 4 フライパンに油をなじませ、1の豚バラを焼いていきます。
-
5
表面を軽く焼いていきます。
豚バラにまだ火がしっかり通ってない状態で、2の合わせタレをいれ火を強め煮汁を煮詰めていきます。 - 6 煮汁が1/3くらいに減ってきたら、最後にニラを入れ混ぜ合わせ火を止めます。
- 7 どんぶりに、あたたかいごはんをいれ、6の豚バラとタレを盛り付け出来あがりです。
きっかけ
豚バラブロックで家族が喜ぶどんぶりを作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶて焼くことで、肉の旨味を逃さず、タレにとろみがつきます。
- レシピID:1150017805
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉にら豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません