屋台より美味しい!ベビーカステラ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎薄力粉 150g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 牛乳(少し温めておく) 130cc
- はちみつ 大さじ2(36g)
- コンデンスミルク 大さじ1(25g)
- 溶かしバター 30g分
作り方
-
1
【下準備】
◎を合わせて振るっておく。
牛乳を少し温めて(レンチンで40秒位)はちみつとコンデンスミルクを入れて混ぜる。 - 2 室温に戻した卵をボウルに割り入れ、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 卵のボウルに牛乳を入れて、湯煎しながらハンドミキサーで白っぽく少しもったりとする位まで混ぜる。
- 4 振るっておいた粉を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
- 5 溶かしバターを入れて混ぜる。
- 6 たこ焼き器に溶かしバター(分量外)を塗り、生地を7~8分目位まで入れて焼く。
- 7 表面がプツプツとしてきたら二つを重ね合わせる様にくっ付けて、くるくる回しながら焼く。
きっかけ
たこ焼き器で簡単にスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
家にあるたこ焼き器は温度調整が出来ないので、焦げ付き防止の為に電源をON・OFFしながら焼きました。
- レシピID:1150017787
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- ベビーカステラ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.30 09:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月4日(日)のPickupレシピコーナにきよみんーむぅさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
それよりも美味しい、ふわふわスポンジケーキみたいなベビーカステラを作りました。