くり蟹汁のちくわと葱と大根のお味噌汁グリル レシピ・作り方

くり蟹汁のちくわと葱と大根のお味噌汁グリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
トビウオちくわをきざんでくり蟹汁と煮る葱と大根のお味噌汁グリルです

材料(3人分)

  • くり蟹 138g
  • ポット湯と塩 560mlと小匙1
  • 36g
  • 大根 145g
  • トビウオのちくわ 105g
  • 味噌 大匙1~2

作り方

  1. 1 鍋にポット湯560mlをそそぎ、塩小匙1を入れ、くり蟹138gを載せ、蓋を開けたまま7~8分中火を通す
  2. 2 くり蟹だしのきいたスープをタッパー容器にそそぎ冷ましておく
  3. 3 葱36gと大根145gを笊に載せ、水を通す
  4. 4 トビウオのちくわを計測する
  5. 5 葱36gと、トビウオのちくわ105gを食べやすくきざんで鍋に入れ、くり蟹だし560mlをそそぐ
  6. 6 皮を除き、食べやすくきざんだ大根145gを鍋に入れ、5~6分蓋を半開きに載せ、弱火を通す
  7. 7 味噌大匙1~2を鍋に入れ、菜箸で汁を混ぜながら弱火で1分味を整える

きっかけ

蟹を茹でたいい風味の出汁から、お味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

生ワカメを30~60g鍋に入れ、グリルする

  • レシピID:1150017722
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
関連キーワード
味噌 トビウオのちくわ ポット湯 大根
料理名
くり蟹汁のちくわと葱と大根のお味噌汁グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る