ヨーグルトとグラノーラ入りまろやかエビチリ レシピ・作り方

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まゆもち
辛すぎないエビチリ!

材料(2人分)

えび大
8尾
玉ねぎ
半分
水菜
半ふさ
長ネギ
1/3本
ケチャップ
フライパンひとまわし
はちみつ
大さじ2
にんにくの醤油漬け
一個
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ニンニク醤油
小さじ2
中華あじ
小さじ2
ヨーグルト
大さじ3
大さじ2
グラノーラ
二つかみ
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵のエビを解凍し、半分に切り、酒、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    水菜、玉ねぎ、長ネギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクの醤油漬けを炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、水菜、長ネギを入れて炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、エビを入れて炒める。
  6. 6
    エビが色付いてきたら、塩こしょう、豆板醤、ニンニク醤油、中華あじ、ケチャップ、はちみつ、ヨーグルトを入れて混ぜながら炒める。
  7. 7
    最後にグラノーラを入れて、火を止める。

おいしくなるコツ

ヨーグルト、はちみつ、グラノーラを入れることで、甘さや食感が出ておいしくなります!

きっかけ

エビが手に入りエビチリを作ることになったのですが、市販のエビチリの素がなかったので自力でそれっぽく作ってみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
エビチリグラノーラにんにく醤油豆板醤その他のエビ

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