材料(6人分)
- 肉味噌
- ●豚ひき肉
- 300g
- ●玉ねぎ
- 1個
- ●にんにく
- 1かけ
- ●冷凍みじん切りにんじん
- 大さじ3
- ●メンマ
- 50g
- ●油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- スープ
- ○水
- 750ml
- ○塩
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○中華だし
- 小さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ラーメン
- 6玉
- 半熟茹でたまご
- 3個
- お好みで
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- はじめに、スープを作ります。鍋に○の分量の水、塩、醤油、中華だし、ごま油を入れ一煮立ちせたら、冷ましておきます。
-
- 2
- 次に肉味噌を作ります。玉ねぎとにんにくとメンマをみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンに、油を馴染ませ、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、にんじん、めんまを炒めていきます。
-
- 4
- ひき肉に火が通ってきたら、●の分量の醤油、味噌、みりん、酒、きび砂糖を入れ混ぜ合わせ煮汁を煮詰めたらにくの出来あがりです。
-
- 5
-
- 分量のラーメンを茹でたら、冷水でしっかり洗い冷やし水をしっかりきり、どんぶりに、ラーメン、肉味噌、スープをわけいれます。半熟茹でたまごとお好みで小ネギを散らし出来あがりです。
おいしくなるコツ
食べる時は、混ぜてたべてください。
きっかけ
家でも美味しいジャージャー麺を作りたく作りました。