人参のふわふわ米粉ケーキ レシピ・作り方

人参のふわふわ米粉ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
野菜嫌いのお子様にも!卵を別立てすることでふくらみ、米粉のモチモチが美味しいです!

材料(4人分)

  • 人参すり下ろし 50g
  • 卵白 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • オリーブオイル 20g
  • 50g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(あれば) 3g

作り方

  1. 1 卵黄と人参すりおろしをボウルに入れ混ぜる。
  2. 2 1に、砂糖、水、油を加える。
  3. 3 米粉(とあればベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
    だまになりやすいので良く混ぜること。
  4. 4 卵白をメレンゲ上にし、3に加えさっくり混ぜる。
  5. 5 アルミカップに入れる(6~7分目)
    170度25分焼く
  6. 6 甘さ控えめですので、砂糖やはちみつを増やしてみてください。
    卵白を1個分多くすると、シフォンケーキのようになります。

きっかけ

米粉シフォンケーキをヘルシーに作りたくて。

おいしくなるコツ

卵を別立てにし、さっくり混ぜること。

  • レシピID:1150017623
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 てんさい糖 ニンジン アルミ
料理名
米粉のシフォン風カップケーキ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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