staubで手羽元の甘酢ダレ焼き レシピ・作り方

staubで手羽元の甘酢ダレ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
特売の手羽元で、家族が喜ぶおかずを簡単に作りました。

材料(6人分)

  • 手羽元 1キロ
  • 塩こしょう 少量
  • ●醤油 大さじ3
  • ●水 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • すりごま 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の分量の醤油、水、酢、酒、みりん、きび砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブをあわせておきます。
  2. 2 staubに油をなじませます。手羽元に塩こしょうを塩こしょう炒めていきます。
  3. 3 両面に焼き目がついてきたら、2のタレをいれ全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 タレが沸騰したら火を弱火にして蓋を閉めます。10分したら蓋を開け混ぜ合わせ弱火のまま10分待ちます。
  5. 5 10分たったら蓋をとり、火を強め混ぜながら煮汁を煮詰めていきます。
  6. 6 煮詰まったら、仕上げにすりごまを混ぜ合わせ火を止めます。
  7. 7 お皿に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

手抜きしたくって。staubで作りました。簡単だけど家族に褒められました☆

おいしくなるコツ

staubで作るのでいつもより手羽元が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1150017539
  • 公開日:2020/05/12
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